top of page
Villa sur les coteaux du Lyonnais

Villa sur les coteaux du Lyonnais

Construction d'une villa sur les coteaux du Lyonnais

Poolhouse

Poolhouse

Poolhouse terre et bois

Chambre avec vue sur cour

Chambre avec vue sur cour

Aménagement d'une chambre avec plafond toute hauteur

DP7 insertion façade sud

DP7 insertion façade sud

Rénovation d'un mas Provençal

Cour intérieur avec bassin

Cour intérieur avec bassin

Rénovation d'un ancien corps de ferme en Pisé

Chatenay-Malabry

Chatenay-Malabry

Construction d'une maison contemporaine à flanc de colline

Axo 01

Axo 01

Aménagement d'une salle de bain dans un ancien grenier

Axonométrie St Priest

Axonométrie St Priest

Construction d'une maison individuelle

Corps de ferme

RÉNOVATION D'UN CORPS DE FERME

Villefranche-sur-Saône (Rhône)

Coteau

Le projet se situe en périphérie de la ville dans un secteur en plein développement.

 

Cet ancien corps de ferme édifié en pisé comportait une partie habitation relativement restreinte ainsi qu'un ensemble de bâtiments agricoles  répartis autour d'une cour.

Le défi était de partir de l'existant en conservant la richesse architecturale du lieu et un maximum de matériaux d'origine pour créer une maison dans l'air temps qui allie charmes de l'ancien et confort moderne, intemporel et contemporain.

Le pisé confère des qualités naturelles en termes d'isolation et de régulation de l'hygrométrie et bien qu'il soit relativement aisé à travailler, notamment lorsqu'il s'agit de créer des ouvertures; Il produit énormément de poussière ce qui peut être un réel inconvénient en cas de modifications sur un ouvrage habité,. Ce n'était heureusement pas le cas sur ce chantier.

Les volumes importants dévolus aux fonctions agricoles ont constitué un véritable atout et ont permis de créer une succession d'espaces alternant mezzanines et plafonds cathédrale.

La cour demeurant le cœur de la maison est agrémentée d'une piscine et un auvent existant ainsi qu'une remise attenante au rez-de-chaussée ont permis la création d'un pool house avec sa cuisine d'été.

CONSTRUCTION D'UNE VILLA

Coteaux du Lyonnais

Cette villa unifamiliale implantée à flanc de colline sur les coteaux du Lyonnais, domine la vallée du Rhône.

La déclivité du terrain représente à la fois un atout pour les vues et l'ensoleillement bien que ce soit un défi en termes d'aménagement et de gestion du projet.

En effet la parcelle achetée par nos client est à ce titre un cas d'école; situées à l'angle de deux rues et avec une forte déclivité dans les deux sens , celle-ci était d'ailleurs la dernière du quartier à ne pas avoir été lotie.

Faisant fi de ces contraintes, nous avons avons proposé une implantation en deux volumes accolés et en léger décalage qui s'intègrent harmonieusement au site en évitant un effet de masse du bâti et en créant d'intéressants jeux d'ombre et de lumière.

Saint-Priest

CONSTRUCTION D'UNE MAISON AMÉNAGEMENT DES ABORDS

Sain-Priest (Rhône)

Chatenay-Malabry

La maison est édifiée sur un terrain en copropriété avec un petit bâtiment de logement collectif.
 

Le projet consiste à la fois en le construction de cette maison individuelle indépendante et en l'aménagement de l'intégralité de la parcelle. En effet, le terrain a dû entièrement être repensé pour satisfaire aux exigences administratives exprimées par le Plan Local d'Urbanisme, notamment en terme de stationnement.

Nous en avons profité pour réorganiser les espaces et les usages à la manière d'une résidence en valorisant les espaces communs par un traitement minéral poreux qui favorise l'infiltration des eaux sur la parcelle. Les espaces sont répartis et font l'objet d'une composition favorisant les différents étages de végétation.

 

 

MAISON CONTEMPORAINE

Châtenay-Malabry (Hauts-de-Seine)

Cette maison individuelle contemporaine est construite à flanc de colline, le rez-de-chaussée étant semi enterré et ouvert sur la rue.

La principale difficulté fut donc d’apprivoiser la pente afin de dépasser cette contrainte pour en faire un atout.

Un axe central décalé distribue les espaces et traverse la maison de part en part dans le sens de la pente pour faciliter les accès et surtout amener de la lumière naturelle et des vues sur la rue et la colline quel que soit le niveau de la maison.

Le rez-de-chaussée accueille le cabinet médical où nos clients exercent leur activité professionnelle ainsi qu’un garage.

Depuis l’entrée, un escalier mène directement au jardin de derrière, desservant au passage le premier étage qui accueille les pièces de vie ainsi que deux chambres.

L’escalier continue pour desservir le deuxième étage, une grande chambre ou suite parentale qui donne sur une vaste terrasse panoramique.

Mas Provençal