Cour commune

Cour commune

Nature en ville

Nature en ville

Densification : Construction d'une maison individuelle en centre-ville

Un étage en plus ?

Un étage en plus ?

Rénovation et Surélévation d'une maison ancienne

Ma Provence

Ma Provence

Restructuration d'un mas Provençal

Comblé par mes combles !!!

Comblé par mes combles !!!

Aménagement de combles avec vue panoramique sur Lyon

Maison contemporaine

Maison contemporaine

Construction d'une maison contemporaine dans les Hauts-de-Seine

Je veux un duplex !

Je veux un duplex !

Création d'un duplex dans le quartier de la Croix-Rousse à Lyon

Rénovation Canut

Rénovation Canut

Rénovation d'un Canut dans le quartier de la Croix-Rousse

Restructuration appartement bourgeoi

Restructuration appartement bourgeoi

Restructuration totale d'un appartement bourgeois dans le 6ème arrondissement de Lyon

Séjour_2

Séjour_2

chb enfants

chb enfants

Pers02 RIVP

Pers02 RIVP

Vue aerienne

Vue aerienne

Axo RIVP 2

Axo RIVP 2

 

CREATION D'UN DUPLEX

Lyon

Ce projet se situe au dernier étage d'immeuble de la Croix-Rousse; Il s'agissait de relier des combles appartenant à nos clients à leur appartement situé à l'étage inférieur.
L'espace ajouté à l'étage permet d'y aménager deux chambres et de réagencer le premier niveau qui gagne en aisance avec notamment le doublement de la surface du séjour.
La priorité est donnée à la lumière, à la fois naturelle : ouvertures en toiture et pignon, abattage de cloisons au premier niveau pour faire pénétrer la lumière au cœur de l'appartement et artificielle : travail sur l'éclairage avec notamment la pose de rails led de couleur chaude avec variateur d'intensité.

- la première contrainte, patrimoniale, était d'obtenir l'autorisation du service des Architectes des bâtiments de France pour le percement de trois fenêtres de toiture et d'une ouverture en pignon; Ce que nous avons obtenu après négociation.

- la deuxième contrainte technique et structurelle ; Percement de trémie et surcharge en sous face de la toiture pour l'isolation, sans nuire à la structure existante et dans le respect de la réglementation thermique. Nous avons travaillé de concert avec un bureau d'étude partenaire

- la troisième contrainte et non des moindres, le budget. Nous avions conseillé à nos clients de racheter deux lots de combles supplémentaires afin de gagner de l'espace et amortir le coût au m² du percement de la trémie et de l'escalier. Il a donc fallu intégrer le coût de rachat des lots supplémentaires dans l'enveloppe globale du projet en équilibrant le coût des autres postes tout en maintenant une qualité maximale.

 

AMENAGEMENT /RENOVATION

Lyon 6ème

Nos clients possédaient un appartement de 120m² qui ne comportait qu'une seule chambre et un bureau.


Le challenge : conserver l'intégralité des pièces existantes, tout en rajoutant une chambre pour accueillir famille et amis, ainsi qu’une salle de bain et un WC supplémentaire.


Nous avons donc travaillé sur le cœur de l'appartement; voir schéma avant/après; en rouge les cloisons abattues, en bleu les cloisons créées.
Nos clients souhaitaient conserver le style classique de l'appartement; Aussi avons nous réutilisé et recréé par endroit les boiseries existantes.

 

 

RÉNOVATION MAISON DE VILLE

Asnières-sur-Seine

Rénovation et Surélévation d'une maison individuelle.

Cette maison individuelle dans un état de vétusté avancé a toutefois séduit ses nouveaux propriétaires par son emplacement idéal et recherché, proche du centre-ville et des transports.

L’existant étant petits, exigus et mal agencés, il a fallu revoir tout l’aménagement en profondeur, abattre et étayer des murs porteurs pour ouvrir les espaces, apporter de la lumière naturelle.

Le projet de surélévation qui se déploiera dans un second temps et la mauvaise liaison entre niveaux impose de retravailler les circulations verticales en recréant une cage d’escalier qui compte tenu de l’exiguïté des lieux ne fut pas aisée à implanter.

Pas de jardin pour cette maison mais une cour intérieure qui est traitée à la manière d’un patio autour duquel s’articulent les espaces qui viennent y puiser lumière et vues.

 

AMÉNAGEMENT RÉNOVATION

Provence

Aménagement et Rénovation d'un mas Provençal.

 

MAISON CONTEMPORAINE

Châtenay-Malabry, 92

Cette maison individuelle contemporaine est implantée à flanc de colline, le rez-de-chaussée étant semi enterré et ouvert sur la rue.

La principale difficulté fut donc d’apprivoiser la pente afin de dépasser cette contrainte pour en faire un atout.

Un axe central décalé distribue les espaces et traverse la maison de part en part dans le sens de la pente pour faciliter les accès et surtout amener de la lumière naturelle et des vues sur la rue et la colline quel que soit le niveau de la maison.

Le rez-de-chaussée accueille le cabinet médical où nos clients exercent leur activité professionnelle ainsi qu’un garage.

Depuis l’entrée, un escalier mène directement au jardin de derrière, desservant au passage le premier étage qui accueille les pièces de vie ainsi que deux chambres.

L’escalier continue pour desservir le deuxième étage, une grande chambre ou suite parentale qui donne sur une vaste terrasse panoramique.

 

Reconversion d'un corps de ferme en immeuble de logement

Saint-Georges-de-Reneins (69)

Située dans le Beaujolais, cet ancien corps de ferme est situé en secteur sauvegardé ) et requiert pour toute modification, l'approbation de l'Architecte des Bâtiments de France (ABF) du secteur.

La transformation de cet édifice en bâtiment d'habitation collectif ne fut donc pas évidente.

L'idée était de créer différentes maisons indépendantes l'une de l'autre sur la même parcelle; Chaque maison dispose d'une entrée privée avec une terrasse et un jardinet privatif.

Certaines maisons dispose également d'une véranda et une coursive couverte permet d'unifier ces excroissances et créer une continuité visuelle.

Le reste du jardin est commun, tout comme les garages attribués toutefois à chacun des logements.

© 2020 by EST-OUEST ARCHITECTE