top of page
Chambre 01 vue sur cour

Chambre 01 vue sur cour

Cour intérieur avec bassin

Cour intérieur avec bassin

Maison individuelle

Maison individuelle

Poolhouse

Poolhouse

Mezzanine

Mezzanine

Mas Provençal

Mas Provençal

Maison individuelle

RÉNOVATION D'UN CORPS DE FERME

Villefranche-sur-Saône (Rhône)

Le projet se situe en périphérie de la ville dans un secteur en plein développement.

 

Cet ancien corps de ferme édifié en pisé comportait une partie habitation relativement restreinte ainsi qu'un ensemble de bâtiments agricoles  répartis autour d'une cour.

Le défi était de partir de l'existant en conservant la richesse architecturale du lieu et un maximum de matériaux d'origine pour créer une maison dans l'air temps qui allie charmes de l'ancien et confort moderne, intemporel et contemporain.

Le pisé confère des qualités naturelles en termes d'isolation et de régulation de l'hygrométrie et bien qu'il soit relativement aisé à travailler, notamment lorsqu'il s'agit de créer des ouvertures; Il produit énormément de poussière ce qui peut être un réel inconvénient en cas de modifications sur un ouvrage habité,. Ce n'était heureusement pas le cas sur ce chantier.

Les volumes importants dévolus aux fonctions agricoles ont constitué un véritable atout et ont permis de créer une succession d'espaces alternant mezzanines et plafonds cathédrale.

La cour demeurant le cœur de la maison est agrémentée d'une piscine et un auvent existant ainsi qu'une remise attenante au rez-de-chaussée ont permis la création d'un pool house avec sa cuisine d'été.

AMÉNAGEMENT RÉNOVATION

Provence (Bouches-du-Rhône)

Aménagement et Rénovation d'un mas Provençal.

L'intérieur est entièrement réagencé et rénové afin d'offrir des une nouvelle cuisine ergonomique, une vrai salle à manger qui n'existait pas initialement et un agréable séjour donnant sur le jardin.

L'ancien garage est aménagé pour créer un studio pouvant servir à accueillir les amis des propriétaire ou  pouvant ponctuellement être loué en location saisonnière.

La parcelle est entièrement repensée pour accueillir les places de stationnement exigée par le Plan Local d'Urbanisme et pour créer un jardin paysagé agrémenté d'une agréable terrasse ombragée avec l'ajout d'une pergolas contemporaine en métal réalisée sur mesure.

bottom of page