Surélévation

Surélévation

Saint-Priest Extension -Perspective

Saint-Priest Extension -Perspective

Espace vitrés

Espace vitrés

Surélévation Meyzieu

Surélévation Meyzieu

Surélévation maison traditionnelle

Coupe

Coupe

INSERTION 3

INSERTION 3

Saint-Priest_Extension_-_Axonométrie_01.

Saint-Priest_Extension_-_Axonométrie_01.

Structure Surélévation OSB

Structure Surélévation OSB

Structure ossature bois de la surélévation

 

RÉNOVATION / EXTENSION

Saint-Priest

Nos clients ont trouvé la maison de leur rêve, nichée au cœur d’un quartier pavillonnaire inclus dans un périmètre d’intérêt patrimonial.

Restait à pouvoir y vivre en famille et pour ce faire, une seule solution : créer une extension pour accueillir les pièces de vie tandis la maison existante sera ré-agencée et réhabilitée pour accueillir la partie nuit.

L’extension s’intègre ainsi dans le prolongement du bâti existant mais en léger décalage avec celui-ci afin d’être peu visible de la rue et s’ouvrir largement sur le jardin et son environnement boisé.

L’extension étant orientée plein Nord, la principale contrainte était de gérer l’apport de lumière naturelle et l’équilibre thermique. Nous y sommes parvenus en modelant la façade et en créant des décalages afin d’accrocher un maximum de lumière.

La seconde contrainte est administrative car dans ce secteur classé, difficile d’appuyer le caractère contemporain envisagé au départ ; Le respect des matériaux, des proportions et l’obligation de toitures à deux pans nous a amené vers cette solution totalement contemporaine à l’intérieur et en adéquation avec son environnement proche.

Une attention particulière est portée à la gestion des eaux pluviales sur la parcelle et leur réutilisation pour les besoins de la maison.

 

SURÉLÉVATION

Lyon 9ème

Le projet consiste en une surélévation sur une terrasse existante.
 

En effet, la maison qui est relativement récente est située au centre d'un programme immobilier d'envergure qui comprend des immeuble sur rue qui enserrent plusieurs maisons jumelles.ou individuelles.

Cette surélévation a été conçue en ossature bois pour des raisons à la fois esthétiques, structurelles et de rapidité du chantier.

En effet, dans un contexte dense et peu accessible, il est essentiel de pouvoir acheminer facilement et la phase de travaux doit engendrer le moins de nuisance possible en un minimum de temps;

La surélévation est réalisée en retrait de chaque côté de  la maison afin de minimiser son impact visuel vis à vis du voisinage et permettre l'aménagement de deux balcons terrasse qui rendent les deux chambres créées d'autant plus agréable à vivre.

Un puits de lumière est installé au dessus du sas qui a été créé pour faire l'interface avec l'existant et ce, afin d'apporter une lumière naturelle zénithale au coeur de la composition.

La structure ne repose pas que sur la dalle mais également sur les pourtours afin de répartir au mieux les charges. La toiture est végétalisée pour répondre aux exigences des copropriètaires qui ont conditionné leur accord à cette disposition.

 

SURÉLÉVATION

Meyzieu

Surélévation d'une maison pavillonnaire traditionnelle.

 

RÉNOVATION

Asnières-sur-Seine (92)

Rénovation et Surélévation d'une maison individuelle.

Cette maison individuelle dans un état de vétusté avancé a toutefois séduit ses nouveaux propriétaires par son emplacement idéal et recherché, proche du centre-ville et des transports.

L’existant étant petits, exigus et mal agencés, il a fallu revoir tout l’aménagement en profondeur, abattre et étayer des murs porteurs pour ouvrir les espaces, apporter de la lumière naturelle.

Le projet de surélévation qui se déploiera dans un second temps et la mauvaise liaison entre niveaux impose de retravailler les circulations verticales en recréant une cage d’escalier qui compte tenu de l’exiguïté des lieux ne fut pas aisée à implanter.

Pas de jardin pour cette maison mais une cour intérieure qui est traitée à la manière d’un patio autour duquel s’articulent les espaces qui viennent y puiser lumière et vues.

 

EXTENSION EN PIED D'IMMEUBLE

Lyon 8ème

On pense souvent aux extension de maisons individuelle mais il est également possible de créer une extension d'un appartement.

La principale difficulté est d'ordre administrative; Il convient d'obtenir l'autorisation de l'assemblée des copropriétaires, de remplir les conditions exigées par le PLU (plan local d'urbanisme) et les prescriptions demandées par le service urbanisme.

Ici, l'extension d'un appartement sinué en rez-de-chaussée d'un immeuble de quatre étages.

Malgré sa situation urbaine très dense, l'appartement bénéficie de l'aménagement d'un jardinet côté rue et d'un petit jardin conservé côté extension qui lui confèrent une ambiance bucolique et donnent l'impression d'habiter une maison individuelle au milieu d'un jardin.

© 2020 by EST-OUEST ARCHITECTE